2006年07月31日

まことjr.


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三ノ宮駅から東へ徒歩3分ほどサンパルの北側にある「まことjr.」です。昼は丼専門店の「まことjr.」夜は串カツの「まこと」と2つの顔を持つ店です。ただし8月14日から改装工事のため休業とのことです。MSHIBATAさんのブログに詳細な記事が掲載されています。


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行った時間が遅かったためか、MSHIBATAさんが紹介されていた刺身丼は品切れでした。昨日も江坂で鉄火丼とイクラ丼を食べたような気がするのに、再び鉄火丼を注文しました。


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鉄火丼(大)700円+日替わり味噌汁100円
アツアツのご飯の上にマグロの赤身がやや薄いもののぎっしりと敷き詰められています。山葵と醤油と海苔が乗っていて、ちょうど良い塩梅で美味しくいただきました。日替わり味噌汁は天かすと薄揚げが入っていました。

まことjr.
神戸市中央区旭通5-2-1
078-251-1721
座席 カウンター12席
営業時間 11:30〜14:00 (売り切れ次第終了)
定休日 日曜日
posted by さいとう at 20:50| Comment(2) | TrackBack(0) |

ふぐ甚


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北大阪急行緑地公園駅から南へ500mの寿司店「ふぐ甚」です。西井水産の直営店で江坂魚問屋に隣接しています。


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にぎり1個50円からと破格の値段です。お造りや一品料理も安いです。夜は勤め帰りの会社員でいっぱいになるようです。


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イクラ丼定食 880円
11:00から14:00ランチタイムのサービスです。イクラ丼+椀物+小鉢のお得なセットです。椀物はカニ汁、ふぐ汁、きつねうどん、天ぷらうどん、ぶっかけうどんの中から選ぶことが出来ます。新鮮なイクラが旨いです。


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鉄火丼定食 700円
新鮮なマグロの醤油漬けが乗っています。安くて美味しいです。他にネギトロ丼定食780円、にぎり定食880円などお得な定食が用意されています。土日祝も日替わり定食など一部を除きやってます。

ふぐ甚
吹田市江坂町4-17-6 江坂魚問屋隣り
06-6339-6133
URL http://www.h3.dion.ne.jp/~nishii/
座席 テーブル4人掛×6=24席 座敷6人掛×4=24席
営業時間 11:00〜14:00 17:00〜21:30 L.O.21:00
土日祝は11:00〜21:30
定休日  水曜日
posted by さいとう at 07:50| Comment(0) | TrackBack(0) | 寿司

2006年07月30日

西井水産西宮魚問屋


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西宮北口駅から北東方向へ車で5分ほどの「西井水産西宮魚問屋」です。ダイエー西宮店から東へ300mほどです。お隣にはカニ工房西宮店があります。吹田市江坂町にも店舗があって、そちらでは新鮮なネタのフグや寿司をいただくことが出来ます。


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この店の魅力は何といっても魚介類が安いこと。冬場に香住でカニを買うと1匹3,000円くらいしますが、ここでは季節外れのカニが3匹でたったの1,000円です。実は夏場のカニも結構身が詰まっていて美味しいのです。


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ホタテが4個480円 大きな岩牡蠣が1個580円です。


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岩牡蠣を開くのには苦労しましたが何とかこじ開けて貝柱を切り落として中身を取り出すことが出来ました。


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とても大きな牡蠣です。新鮮なので口の中に入れると瑞々しくて天然の甘みを感じました。


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ホタテはそのままホットプレートで焼きます。自然と肉汁が出てきて何も付けずに美味しくいただきました。


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カニは茹でると旨みが逃げるので蒸しました。


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肉も十分付いていてカニ味噌もたっぷり詰まっていました。久しぶりに海の幸を堪能させていただきました。

西井水産西宮魚問屋
西宮市荒木町16-13
0798-65-1477
URL http://www.h3.dion.ne.jp/~nishii/
営業時間 10:00〜18:00
定休日 水曜日
posted by さいとう at 21:17| Comment(3) | TrackBack(0) | 魚介類

レストランフォンタナ


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ポートアイランド神戸国際交流会館内の「レストランフォンタナ」です。


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11:00から14:00はランチバイキングをやっています。料金は1,000円です。


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焼き魚・煮物・揚げ物・サラダ・フルーツ類があります。


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本日の温製料理 4種 サンマの塩焼き ポークカツ 鶏と大根の煮物 水餃子
本日の冷製料理 2種 豆のうま煮 筑前煮


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ラーメン パンなども用意されています。お手頃価格のランチバイキングのご紹介でした。

レストランフォンタナ
神戸市中央区港島中町6-9-1
078-302-1050
座席 150席
営業時間 11:00〜14:00 (バイキング)
posted by さいとう at 07:51| Comment(2) | TrackBack(0) | バイキング

2006年07月29日

ポート亭


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ポートアイランドの中公園と北公園の間にある「ポート亭」です。神戸トラックステーションの中にあり、トラック乗務員のための施設ですが一般の方の利用も出来ます。しかしパッと見、社員食堂みたいな感じなので話題にもならないのでしょうね。


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モーニングセット 360円 (7:00〜10:30)
街中の喫茶店よりは安いと思います。朝ごはんセット(ごはん・味噌汁・おかず7品・コーヒー付)560円というのもあります。


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ランチタイム(11:30〜14:00)には量り売りバイキングがあります。好きなだけ量だけとって目方で料金を支払います。おかずは100グラムあたり180円です。(秤で1グラム単位まで計算するのでおかずが160グラムなら288円という具合になります。)


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焼き魚、揚げ物、煮物などがあります。


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野菜類も充実しています。


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おかず300グラム 540円 ごはん(中)160円 味噌汁100円 合計で800円 盛り付け方が見苦しくて申し訳ないです。とても充実した内容で、お腹いっぱいになりました。

ポート亭
神戸市中央区港島3-8-1 神戸トラックステーション内
078-302-4622
座席 テーブル 4人掛×10=40席
営業時間 7:00〜18:00
定休日 土日祝
posted by さいとう at 20:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 食堂

山口豆腐店


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六甲道駅から西へ徒歩5分程度の住宅地の中にある「山口豆腐店」です。住吉の同名の店とは関係ありません。六甲周辺で山口豆腐と言えばこの店のことを言うそうです。


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昔ながらの手造り豆腐です。水槽に美味しそうな豆腐が並べられています。豆腐作りに欠かせない水は都賀川の伏流水だそうです。


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きぬこし 1丁150円
大豆の持つ旨み甘みをそのまま活かした豆腐です。滑らかでとても良い食感です。冷奴にいいですね。


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もめん豆腐 1丁150円
きぬこし同様美味しい豆腐です。もめん豆腐としてはややソフトなタイプです。冷奴にしても良いし、料理にも使えます。金曜・土曜は豆腐1丁120円になるサービスもあるようです。

山口豆腐店
神戸市灘区六甲町4-1-1
078-861-5889
営業時間 8:00〜18:00 売切れ次第閉店
定休日 日曜日
posted by さいとう at 08:48| Comment(0) | TrackBack(0) | とうふ

2006年07月28日

楽園


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元町駅から北東へ徒歩1分ほどの中華料理の店「楽園」です。今日はトアロードの「杏花村」に行ったら満席で入られず、「丸玉食堂(東の店)」に行ったらシャッターが下りていて(ずっと昼は閉まっているようです。)炎天下、途方にくれてウロウロしていて気が付いたら「楽園」の前に立っていました。前回は6月6日の掲載で、今日で2回目の訪問になります。



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日替わりもセットメニューも美味しくて安心価格です。やはりジャンボ餃子の味が忘れられず、迷わずにCセットを注文しました。


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Cセット 800円
楽園特製焼餃子 ラーメン ライスがお得なセットになっています。ここの餃子は確実に他店の3倍以上の大きさがあります。少し厚くて大き目の皮に肉と野菜がたっぷり詰まっていてとても美味しいのです。ラーメンもボリュームがあるのにスープはあっさりしていて、とても満足しました。

楽園
神戸市中央区北長狭通3-3-2
078-331-6161
座席 1階 テーブル4×4 2階席有り
営業時間 11:30〜14:30 17:00〜24:00
年中無休
posted by さいとう at 21:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理

ア・カペラ


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元町駅南のパブレストラン「ア・カペラ」です。別館牡丹園と岩崎塾の間くらいの位置になります。創業18年になるそうです。


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昼にはランチセットが用意されています。夜も明朗会計のお手頃価格かと思います。数ぐらい店内に入るとカウンターとテーブルがいくつか並んでいます。カウンターの向こうはスコッチやバーボンで埋め尽くされています。外の喧騒から遮断された空間は落ち着いていて時間がゆっくりと流れているようです。


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ランチセット 780円 (オムレツ チキンカツ)
ミンチカツ ハンバーグ エビフライ ポークチャップ カラアゲ オムレツ チキンカツ ソーセージ ヒレカツの中から2品選んで780円、3品だと980円になります。サラダ、ライス、味噌汁つきです。
チキンカツはサクッとしてデミグラスソースと良く合い美味です。オムレツもフワッとしていて中身はトローリ半熟状態でバターの香りがします。とても美味しいランチでした。

ア・カペラ
神戸市中央区元町通1-12-5
078-332-4555
座席 カウンター5席 テーブル4人掛×3=12席 テーブル4人掛×3=12席
営業時間 11:30〜13:30 L.O. 17:30〜22:30 L.O.
定休日 水曜日
posted by さいとう at 07:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食

2006年07月27日

鬍鬚張魯肉飯 三宮店


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JR三ノ宮駅西口からさらに西へ、JR高架下の飲食店街の中にある「鬍鬚張魯肉飯(ひげちょうるうろうはん)三宮店」です。台北に15店舗、東京に2店舗、金沢に1店舗を展開しているそうです。三宮店は平成17年11月にオープンしたそうです。


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店舗は高架下の2階になります。カレーそばで有名な「長野屋」からは大阪寄りになります。


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左 特製焼餃子380円 右 特製水餃子380円
皮は薄くてパリッと焼けています。中身の具は豚肉と野菜がたっぷり詰まっています。水餃子は少し厚めの皮にやはり具がたっぷり入っています。コクのあるスープと、とても良く合います。


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小籠包 420円
中にスープがたっぷりつまった美味しい小籠包です。針生姜の入った醤油ダレでいただきます。


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あっさり仕上げラーメン (小) 380円
台湾の極細麺と鶏がらベースのあっさりスープの美味しい汁ソバです。


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るーろー飯 480円
豚のほほ肉を使って特製のタレで煮込んだものをご飯の上からかけています。独特の風味の美味しいご飯です。


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サンラータン 450円
様々な野菜、溶き玉子、米粉などを使った少し酸味のあるスープです。滋養があり疲れを癒してくれるようなお味です。

鬍鬚張魯肉飯(ひげちょうるうろうはん)三宮店
神戸市中央区北長狭通1-32-7
078-322-1129
URL http://www.higecho.com
鬍鬚張(台湾)FORMOSA CHANG URL http://www.fmsc.com.tw/
座席 カウンター4席 テーブル4人掛×3=12席 3人掛×1=3席 2人掛×7=14席
営業時間 11:30〜14:00 17:00〜23:30
定休日 不定休 今のところ月1回 第3月曜日
posted by さいとう at 22:08| Comment(2) | TrackBack(0) | 中華料理

ブルージュ


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加納町交差点から東へ200mの「ブルージュ」です。神戸クアハウスの斜め向かいになります。


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A定食 1,200円
大きなエビフライ2尾が圧巻です。揚げたてでプリプリとしていて美味しいです。手ごねハンバーグも良い感じです。


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和牛こしょう焼定食 1,050円
牛肉と玉ねぎを炒めたボリュームのある品です。ランチタイムの定食類には200円プラスでコーヒー付セットに出来ます。

ブルージュ
神戸市中央区二宮町3-5-13
078-222-5373
座席 テーブル 4人掛×6=24席 2人掛×3=6席
営業時間 10:00〜17:00 定食類は11:00〜閉店まで
定休日 日曜日
posted by さいとう at 07:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食

2006年07月26日

ルーシー


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神戸高速西元町駅から東へ徒歩5分程度の「ルーシー」です。カレー・ココア・ケーキ・ビールなど店となっています。元町一貫楼と六甲菜館の間の道を南西方向にすぐの場所です。


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カレーの種類は20種類以上あります。宇宙カリー、おつカリー、寝不足カリーなど茶目っ気たっぷりです。


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オムレツのっけカリー 特盛 800円 (通常サイズは700円)
辛さはコブなし(甘口)から3コブ(辛さ3倍)まで選ぶことが出来ます。ご飯の大盛り・特盛は100円プラスです。
ランチタイム(開店から18:00まで)のはらぺこカリーセットはサラダ付です。プラス100円でソフトドリンクが付きます。
肉と野菜をトロトロになるまで煮込んだとってもコクのあるカレーソースです。最初は甘めに感じますが食べているうちに汗びっしょりになります。オムレツは中身が半熟のフワトロでLucyの文字入りでちょっとした演出をしています。粉チーズとパセリそして添えてあるオニオンの漬け物もカレーの味を引き立てています。


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もともとココア専門店だったというだけあってココアにはこだわりがあります。とっても美味しいアイスココアをどうぞ。

ルーシー
神戸市中央区元町通6-3-3
078-366-2880
URL http://www.lucymama.com
座席 1階 カウンター4席 テーブル4席
   2階 テーブル4人掛×3=12席 2人掛×2=4席
営業時間 ランチ 11:30〜18:00
     ディナー18:00〜00:00 L.O.23:30
定休日  月曜日 祝日は営業 
posted by さいとう at 22:20| Comment(2) | TrackBack(0) | カレー

天一軒


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三ノ宮駅の東へ100mほど、神姫バス営業所の裏手にある中華料理の店「天一軒」です。2度目の訪問です。


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ヤキそば・ヤキメシも人気があるようです。


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左 焼鳥モモ ヤワラカイ 650円
右 焼鳥モモ カタイ   650円
天一軒名物の「鳥モモ肉」今回は柔らかいのと硬いのを両方注文してみました。こんがり照り焼きされた鳥モモ肉の美味しいことといったらこの上ないです。ブロイラーを使った柔らかい方は極上のローストチキンの感じ、ヒネ鳥を使った硬いほうはやや小ぶりながらも、噛めば噛むほど味が出てくる感じです。


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餃子 300円 写真は2人前
少し大きめで中身の具がたっぷり詰まった餃子です。片側が程よく焼けていて全体がきれいに蒸しあげられています。とても美味しい餃子です。ここには味噌ダレは無く酢醤油で戴きます。


天一軒
神戸市中央区琴ノ緒町4-1-400
078-241-6408
座席 カウンター9席 テーブル4×3=12席
営業時間 18:00〜22:00
定休日 水曜日
posted by さいとう at 07:08| Comment(5) | TrackBack(0) | 中華料理

2006年07月25日

原商店


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東山商店街の中程(車道が横切っている場所の手前)の「原商店」です。wallさんに教えていただいてから、こうしてたどり着けるまで紆余曲折がありました。「マルシン市場」の中にある「原豆腐店」とは親父さんが従兄弟同士なのだそうです。



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店頭には美味しそうな豆腐が整然と並んでいます。


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美味しそうな厚揚げやゴマ豆腐もあります。


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右 天然にがりもめん 170円 左手前 天然にがりきぬこし 170円 左奥 ゆずきぬこし 180円 
大豆、天然にがり、水それぞれ素材にこだわり、昔ながらの製法で作り上げた真面目で美味しい豆腐です。何といっても大豆そのもののコクと風味がよく出ています。型崩れしにくいので鍋物などの料理にも向いています。


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奥 きぬこし豆腐 200円 手前 黒ゴマ豆腐 200円
上の豆腐と違い水に晒していない、汲み上げ豆腐に近い状態です。その分、味が濃厚でありながらまろやかな豆腐です。その美味しい豆腐に黒ゴマの風味がプラスされた黒ゴマ豆腐もお勧めです。

原商店
神戸市兵庫区東山町1-1-12
078-511-1616
営業時間 8:00〜18:00
定休日 日曜・祝日
posted by さいとう at 22:08| Comment(6) | TrackBack(0) | とうふ

新福菜館本店


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JR京都駅から東へ徒歩5分、高倉塩小路交差点南側の「新福菜館本店」です。「本家第一旭 たかばし店」と仲良く軒を並べています。


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本家第一旭同様サイズはいろいろ選べます。こちらでは「特大新福そば(玉子入り)800円」が人気メニューのようです。


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中華そば(小) 500円
太めのストレート麺に、鶏がらと豚骨ベースの醤油味のスープです。一見するとギョッとするほど濃い色のスープです。濃厚でコクがあるものの決して辛いことはありません。太麺とスープが巧みに絡んでいる感じでとても美味しいラーメンです。小でも結構十分な量があります。


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中華そば(並) 600円
他のラーメン店の大サイズに相当するかもしれません。チャーシューは豚のウデ肉を使っているそうで赤身と白身(脂)がバランスよく混じり良い味を出しています。


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ヤキメシ 500円
注文を受けてから玉子、味付けミンチにご飯を加えて根気良く仕上げて行きます。ラーメン同様色は濃い目ですが、とても豊かな味わいで、とてもふっくらとした仕上げです。

新福菜館本店
京都市下京区塩小路向畑569
075-371-7648
URL http://www.shinpuku.net/
座席 カウンター3席 テーブル4人掛×6=24席
営業時間 7:30〜23:00
定休日 水曜日
posted by さいとう at 07:32| Comment(0) | TrackBack(1) | ラーメン

2006年07月24日

本家第一旭 たかばし店


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JR京都駅から東へ徒歩5分、高倉塩小路交差点南側の「本家第一旭 たかばし店」です。隣接の「新福菜館本店」ともども京都では知らない人がいないほど有名店なのだそうです。


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店内のメニューはこんな感じです。2軒ハシゴするのに自信のない人はミニラーメンを選択すると良いでしょう。


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左 特製ラーメン 750円  右 ラーメン 600円


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ラーメン 600円
麺は中細のストレートタイプ、豚骨ベースの醤油味のスープは濃厚で深いコクがあります。塩分濃度高めなのでスープを飲み干すと後で猛烈にのどが乾くのでご注意を。麺の硬さ、スープの脂や醤油の濃度、葱・もやしの増量は注文時に指定できます。


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特製ラーメン 750円
普通のラーメンより麺とチャーシューが1.5倍になります。実はこのチャーシューの味と柔らかさがとても絶妙で、また食べに来たいと思わせる逸品です。


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焼ぎょうざ(6個) 250円
小ぶりな餃子ですが、皮が薄くて柔らかくしんなりしています。ニンニクは控えめであっさりした感じです。

本家第一旭 たかばし店
京都市下京区高倉塩小路下
075-351-6321
URL http://www.daiichiasahi.com/
座席 カウンター3席 テーブル4人掛×7=28席
営業時間 5:30〜02:00
定休日 木曜日
posted by さいとう at 21:14| Comment(2) | TrackBack(0) | ラーメン

京都拉麺小路


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23日は京都に行きました。あいにく雨の日曜日でした。


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京都駅ビルは大きいですね。


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京都拉麺小路に行ってみました。札幌「すみれ」銀座「匠力」京都「宝屋」大阪「上方ざんまい屋」尾道「柿岡や」博多「一幸舎」熊本「桂花」と7店舗にスイーツ・粉物3店舗が競演しています。


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日曜日の昼ということもあり、どの店にも長蛇の列がてきていました。


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目指すのは京都駅から東へ5分の橋の袂に仲良く並ぶ「第一旭」と「新福菜館本館」です。(本当の用事は別にあったのですが)
続きは今晩掲載します。

京都拉麺小路
京都駅ビル(西ゾーン)10階
電話075-361-4401
URL http://www.kyoto-ramen-koji.com
店舗数 ラーメン7店舗 スイーツ・粉物3店舗
営業時間 11:00〜22:00 L.O.21:30
休館日 不定休
posted by さいとう at 07:50| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン

2006年07月23日

インド亭新開地店


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湊川公園下のパルシネマ入り口から南へすぐの「インド亭新開地店」です。入ってすぐ右手にタンドール(インド料理に欠かせない土窯)が設置されていて、自家製の焼きたてナンやタンドール料理を提供しておられます。


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チキンカレー 600円
スープのベース味はとってもマイルドですが、わずかにピリ辛のスパイスも効いています。焼きたてのナンも外はパリッ、中はモチッとした感じでカレー一緒にいただくと美味しいです。


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タンドリーチキン 600円
遠赤外線効果で中までじっくり焼いた鳥モモ肉は、柔らかく上品な仕上がりです。独特のスパイスが良い香りと味を楽しませてくれます。

インド亭新開地店
神戸市兵庫区新開地1-2-23
078-531-2277
座席 カウンター4席 テーブル2人掛×3=6席
営業時間 11:30〜14:30 17:00〜22:00
定休日 水曜日
posted by さいとう at 08:43| Comment(5) | TrackBack(0) | インド料理

2006年07月22日

御影沢の井夜店


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御影沢の井夜店が本日7月22日(土)に開催されました。


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夜店は平成15年以来途絶えていましたので、3年ぶりの開催となります。以前は旨水館北側のバス道を通行止めにしての開催でしたが、今回から旨水館南側の「沢の井」前にて開催することになりました。


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金魚コーナーは人気がありました。ポイ(金魚をすくう道具)の和紙が強すぎたのか、1人で10匹以上獲る子もいました。


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スーパーボールすくいですね。携帯玩具全盛の時代でもこういう光景は昔と変わらないですね。


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夜店といえば焼き鳥とビールです。今日は気温もそんなに上がらず、まずまず快適でした。夜店に来てくださった皆様ありがとうございました。スタッフの皆様お疲れ様でした。
posted by さいとう at 22:48| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記

北高野


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MAY-HWAキュージーヌ金澤の間に位置する寿司店「北高野」です。平成7年震災後にオープンした店です。


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昼メニュー 寿司定食 800円
寿司10個 小鉢 吸い物付 海老・穴子の握りなど、なかなか充実した内容です。昼は天ぷら定食850円、お造り定食900円などもあります。夜は1個150円のイカ・マグロ・はまちから1個500円の中トロ・あわび・ウニ・車エビまで比較的良心的な価格で寿司を提供されておられます。

北高野
神戸市中央区中山手通2-18-1
078-261-1667
座席 カウンター9席
営業時間 12:00〜14:00  17:30〜23:00
定休日 日曜日
posted by さいとう at 15:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 寿司

スターシップ


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元町通商店街5丁目の洋食店「スターシップ」です。オムレツとタンシチューが美味しい店として有名です。1965年創業の店で、もう41年目を迎えます。


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店内には船の模型や装飾品が配置されており、古きよき時代の船の食堂で食事をしているような気分に浸ることができます。


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コース料理やセットについてくるサラダとポタージュスープです。コクのある上品なスープです。


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Aコース 2,100円
ビーフシチュー 車海老のオムレツ(小エビのソース) スープ サラダ ライス コーヒー付
単品で頼んでもいいのですが、せっかく来たのだからシチューとオムレツが一度に食べられるコースにしました。
ビーフシチューは大きな肉の塊がたっぷり入っています。シチューなのにスープがほとんど無くて肉そのものにデミグラスソースがかかっているという感じです。


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Bコース 2,415円
タンシチュー 貝柱のオムレツ(ホワイトソース) スープ サラダ ライス コーヒー付
こちらは名物タンシチューが入ったコースです。タンシチュー単品だと1,050円、スープ サラダ ライス コーヒー付の
セットだと1,785円となります。


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牛タンは大きくて分厚いのに、驚くほど柔らかく煮込まれていて舌の上でとろけるような感じです。デミグラスソースも抜群です。


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車海老のオムレツ
オムレツの中やソースにも海老が入っていて、まさしく海老づくしなのです。フワトロ玉子と海老の風味が絶妙です。

スターシップ
神戸市中央区元町通5-3-14
078-341-1548
座席 テーブル 1階 4人掛×6=24席 2階 24席
営業時間 平日11:00〜15:00 17:00〜20:30 L.O.
     土日祝 11:00〜20:30 L.O.
定休日  水曜日(祝日は営業)
posted by さいとう at 08:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食

2006年07月21日

桃源


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三ノ宮駅北の生田新道沿いの中華料理店「桃源」です。この界隈も中華料理店・ラーメン店・餃子専門店などが増えてきて激戦地区となっています。


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餃子 1人前400円 (写真は2人前)
薄くて柔らかい皮にくるまれた美味しい餃子です。豚肉、ニラ、キャベツがたっぷり詰まっています。こちらには味噌ダレは置いてませんでした。


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腸詰 600円
香りの良い腸詰をパリッと焼いています。香菜・白髪葱と一緒に食べるとひときわ美味しくなります。


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酢豚 800円
豚の揚げ具合、甘酢のからみも良くて美味しい酢豚です。


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チャシュウメン 700円
麺は細めのストレート、鶏がらベースのあっさりスープでスッキリと洗練された味になっています。大きなチャーシューがまた格別に旨いです。


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チャンポン 700円
海老、イカ、豚肉、野菜類にさっと火を通して、とろみあんをからめています。ボリュームたっぷりでなかなか旨いと思います。

桃源
神戸市中央区北長狭通1-5-8
078-391-5612
座席 カウンター12席 テーブル4人掛×2=8席
営業時間 17:00〜02:00
定休日 日曜日
posted by さいとう at 20:46| Comment(2) | TrackBack(0) | 中華料理

老祥紀


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元町商店街5丁目の「老祥紀」です。大正4年創業の老舗です。南京町の「老祥記」もやはり同じ年の創業で豚饅頭もよく似ていますが経営上はまったく別のようです。


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店内での飲食の場合、1人最低3個210円以上注文する必要があります。


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豚饅頭 1個70円 店内で出来立てのほかほかを食べても美味しいですが、持ち帰るお客さんが多いようです。レンジで温めると美味しくいただくことが出来ます。

老祥紀
神戸市中央区元町通5-4-16
078-341-0434
座席 カウンター 8席 テーブル4人掛×3
営業時間 10:00〜18:00
定休日 水曜日
posted by さいとう at 07:53| Comment(0) | TrackBack(0) | パン・菓子

2006年07月20日

彩華ラーメン 三宮店


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三宮駅西口から西へ徒歩5分、神戸サウナのすぐ東側の
「彩華ラーメン 三宮店」です。7月からランチタイムの営業を開始しました。


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サイカラーメン 半玉 ランチタイム時のみチャーハンとセットで750円です。
中細の縮れ麺にとんこつと鶏がらベースに独特のにんにく味のするスープの組み合わせです。白菜、ニラなど野菜がたっぷり乗ります。


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サイカラーメン 小 1玉 600円
ランチタイムは+100円でライスが食べ放題になります。


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スペシャル (玉子+チャーシュー) 小 1玉 850円
チャーシューと生玉子が乗っていてボリューム満点です。

彩華ラーメン 三宮店
神戸市中央区北長狭通2-11-6 ファンタジービル1階
078-391-3663
URL http://www.saikaramen.com
座席 カウンター25席
営業時間 11:00〜03:00
年中無休
posted by さいとう at 22:19| Comment(6) | TrackBack(0) | ラーメン

丸福食堂


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国道2号線の住吉川にかかる橋から東へ300mほどの「丸福食堂」です。MSHIBATAさんが既に取材されていてこちらに詳しい記事があります。神鋼ラグビー部や甲南大学サッカー部などの写真やフラッグがいたる所に飾ってあります。


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まぐろの造り500円+めし大200円+味噌汁150円
昼は定食など食事メニューがよく出るそうですが、夜は居酒屋みたいな感じで、酒のアテにおかずだけを注文する人が多いようです。もちろん、ごはんと汁物を組み合わせて定食にすることができます。


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スジオムレツ350円+めし中170円+豚汁250円
牛スジがたっぷり入ったオムレツにケチャップがかかっています。豚汁は具が多くてボリューム十分です。


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帰る間際に、ひょっとして「住中野球部OB会の・・・」という話をしたら「ああ、やっぱり。」お互いに見たことのある顔だと思っていたら、毎年心身障害者スポーツ大会でボランティアをしているので、何度も顔をあわせているのでした。プロが作る焼そばだから道理で美味しかったわけです。世間って狭いものだとつくづく思いました。

丸福食堂
神戸市東灘区甲南町4-16-11
078-441-2367
座席 カウンター8席 テーブル4人掛×4
営業時間 11:30〜14:30 17:30〜21:00
定休日 日曜・祝日
posted by さいとう at 07:34| Comment(2) | TrackBack(0) | 食堂

2006年07月19日

うを勢総本店


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三ノ宮駅から西へ徒歩5分程度の「うを勢総本店」です。この界隈は、手打ちうどんの「ときわ」、鰻の「青葉三宮店」など美味しい店がひしめいています。


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安くて旨いと評判の店ですが、ランチタイムならさらにお得なセットが用意されています。


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日替わり(レディース・但し男性でも注文できます。)970円(税込)その日のおいしいネタを10貫と小鉢・赤だし付
本日の日替わりは珍しい海ぶどうの軍艦巻き、いわし、まぐろ、海老などの握りと小鉢は温泉玉子、そしてジュンサイ入りの赤だしでした。これだけの内容で1,000円でお釣りが来ます。とても満足できる内容でした。

うを勢総本店
神戸市中央区北長狭通2-8-3
078-331-2526
URL http://www.uwosei.com/
座席 カウンター12席 テーブル4人掛×3 座敷4人掛×5 6人掛×1
営業時間 11:30〜14:00 16:30〜22:00 ネタ切れの際は早めに終了する場合あり
定休日 月曜日(祝日の場合は営業、翌火曜日は休み)
posted by さいとう at 19:52| Comment(6) | TrackBack(1) | 寿司

長野屋そば店


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二宮商店街の北にある信州そばの店「長野屋」です。三ノ宮高架下の「信そば長野屋」とは関係は無いそうです。


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ざるそば 500円
更科系の真っ白な手打ちそばは、ツヤツヤして美しい。湯がきたてを冷水でシメていて風味も食感も抜群です。
そばの実の中心部だけを使う、酒で言えば吟醸みたいなものだそうです。


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ミニ玉丼 300円
そばといっしょにいかがでしょうか。ふんわり玉子が美味しいです。 


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そばを食べ終わったら、そばつゆをそば湯で割って余韻を楽しみます。

長野屋そば店
神戸市中央区二宮町4-2-9
078-221-3147
座席 テーブル4×4=16席
営業時間 11:00〜19:00
定休日 日曜日
posted by さいとう at 07:58| Comment(9) | TrackBack(0) | そば

2006年07月18日

ときわ


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三ノ宮駅から西へ徒歩5分程度のうどん店「ときわ」です。讃岐名代の看板どおり、自家製手打ちのとてもコシがある美味しい麺です。出汁は北海道羅臼産の昆布とカツオでとっているそうで、とても旨いと評判です。



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近頃、名物お母さんを見かけないという情報を聞いて心配していたのですが、おられました。足を痛めてしばらく静養していたそうです。「喋りすぎてバチが当たってん。」と心なしか元気がなさそうです。


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冷やしぶっかけうどん(大)900円
梅雨が戻って蒸し暑い時はこれが良いです。普通サイズは700円です。


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カレーうどん(大) 1,000円
暑い夏でもカレー党の方にはこれが良いでしょう。牛肉と溶き玉子もトローリと入っていて美味しいですよ。 普通サイズは800円です。


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他人丼 750円+ミニうどん200円
丼にミニうどんがセットできます。これできっとお腹いっぱいになることでしょう。

ときわ
神戸市中央区北長狭通2-4-7
078-391-2729
座席 カウンター席 8席
   テーブル席  4人掛×3=12席
営業時間 平日・土曜日 11:30〜20:30
     祝日     11:30〜16:00
定休日 日曜日
posted by さいとう at 21:17| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん

田頭製菓本舗


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湊川のミナイチ商店街1階の「田頭製菓本舗」です。代表的な菓子は「将軍」という大きな「もなか」です。月見山で50年以上製菓業を営んできた老舗です。ショーケースの中の巨大三笠を見て立ち寄りました。


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三笠(大)500円
とにかくでかいです。重さは470グラムもあります。


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直径は約15cm 厚みは約5cmあってインパクトがあります。


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将軍 3個510円
直径10cm 重さ135グラム 普通のもなかより大きくて将軍の風格があります。


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将軍を箱入りで買うとこのような紙で包装してくれます。将軍が富士山を背景に江戸に上っていくお目出度い絵柄なのだそうです。

田頭製菓本舗
神戸市兵庫区荒田町1-22-101 ミナエン1階
078-515-5788
営業時間 10:00〜19:00
定休日 火曜日
posted by さいとう at 07:53| Comment(0) | TrackBack(0) | パン・菓子

2006年07月17日

加藤豆腐店


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加納町交差点から東へ約200mの加藤豆腐店です。神戸クアハウス東の交差点を北へすぐです。地元、二宮では定評のある豆腐店です。


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人気のある湯葉などの商品は売り切れることがあるので前日までに予約しておくのが確実です。


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左 厚揚げ 1枚70円 手前 もめん豆腐150円 奥 きぬこし豆腐 150円 右 ゆば 2枚100円
もめんはとても濃厚で重みがあります。昔の素朴な豆腐という感じです。きぬこしは艶やかでなめらかでありながら、しっかりした味わいがあります。


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厚揚げは焦げない程度に軽く炙って、青葱と生姜醤油でいただくと美味しいです。


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ゆばは鍋・和え物・揚げ物などいろいろ使えますが、贅沢にそのまま山葵醤油でいただいてしまいます。(料理をするのが面倒だという説もあります。)甘みがあって美味しいですよ。

加藤豆腐店
神戸市中央区二宮町3-10-7
078-221-0971
URL http://www.toufuya-katochan.com/
営業時間 5:30〜17:30
定休日 日曜・祝日
posted by さいとう at 19:35| Comment(0) | TrackBack(0) | とうふ

みなとまつり2006

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日曜日にハーバーランドからメリケンパークにかけて散歩していると商船三井客船さんが誇る三代目「にっぽん丸」とオリエンタルホテルを持ち上げようとしている(ように見える)寄神建設さんの海上起重機船「海翔」が停泊していました。


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本日17日は一般公開もあるようです。
あいにくの雨で残念ですが、7月17日の「海の日」イベント「Kobe Love Port・みなとまつり2006」と「第19回神戸港ボート天国」がメリケンパークを中心に開催されます。
詳しくは下記のURLを参照してください。

http://www.city.kobe.jp/cityoffice/39/port/kankou/minatomatsuri.htm

 
posted by さいとう at 08:54| Comment(4) | TrackBack(2) | 日記

西川豆腐店


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新在家の「日の出もりや」から北東方向へ徒歩3分ほどの「西川豆腐店」です。地元では結構評判の良い店のようです。「景山」の奥様に教えていただきました。


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ステンレスタンクの水槽の中で豆腐が冷水にさらされています。昔ながらの光景です。


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奥 もめん150円 手前左 きぬこし150円 手前右 厚揚げ 1個50円
濃厚なのにフワッと優しく洗練された感じがする豆腐です。値段も手頃なので毎日でも食べたい、そんな感じの豆腐です。厚揚げは、もめん豆腐をそのまま揚げたもので、美味しさと風味が、良いです。さっと炙ってカツオ節、青葱とともに醤油を数滴垂らして戴くともう最高です。


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豆乳 500ccペットボトル入り 200円
作りたてのとても濃厚な豆乳です。市販のパック詰めの豆乳とは全然違います。とても美味しいです。

西川豆腐店
神戸市灘区友田町2-4-12
078-841-2598
営業時間 8:00〜18:30
定休日 日曜日
posted by さいとう at 07:49| Comment(0) | TrackBack(0) | とうふ

2006年07月16日

八喜為新開地店


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神戸高速鉄道新開地駅から南へすぐのアーケード内にある「八喜為(はきだめ)新開地店」です。元町商店街からポートタワー方面に向かう途中にある「八喜為元町店」は姉妹店です。


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お昼定食メニュー(11:30〜16:00)は、さしみ定食(700円)以外はすべて500円均一の驚くべき安さです。


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生中セット 500円 タイムサービス(11:30〜18:00) 
串かつまたはおつくり付
ビール(生中)は通常472円なので、かなりお得です。しかもキャベツはサービスです。カウンター備え付けのソースを付けていただきます。今度来るときは串カツや焼き鳥を食べてみることにします。


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ソースカツ丼 500円 お昼定食メニュー(11:30〜16:00)
一口カツは豚ロースの良いところを使って綺麗に揚げられています。新開地はこんな店がたくさんあって本当に良いところです。

八喜為新開地店
神戸市兵庫区新開地3-3-17
078-575-8238
URL http://www.hakidame.jp/
座席 99席 うち1階カウンター10席 テーブル4席
営業時間 11:30〜23:00 L.O. 22:30
定休日 水曜日
posted by さいとう at 23:06| Comment(8) | TrackBack(0) | 和食

原商店


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美味しい豆腐が食べ隊シリーズ第5弾、かねてから行ってみたいとの思いが強かった「原商店」を目指して東山商店街に向かいました。途中でスコールのような雨が降ってきたり、八喜為さんの誘惑に負けたりして、いろいろ寄り道しながらやっとの思いで原商店にたどり着きました。しかし・・・


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無情にも7月16日と17日は臨時休業の張り紙が・・・
私が悪うございました。出直してまいります。

新在家の西川豆腐店と二宮町の加藤豆腐店の取材をしておりますので今日明日中には掲載します。
posted by さいとう at 21:21| Comment(4) | TrackBack(0) | とうふ

うを勢分家東門店


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三宮東門街の南の入り口から入って50mほどの「うを勢分家東門店」です。
うどんの「ときわ」の近所にある「うを勢総本店」と関係があるのかなと思っていたのですが、そうではないようです。


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昼定食 瀬戸コース(赤だし付) 550円
三宮のど真ん中でこのお値段です。昼定食は別に伊予コースというのもあります。単品の握りも2個230円(たこ・しわし・しゃこ)から2個550円(うに・あわび・えんがわ)まで良心的な価格で提供しているお店です。

うを勢分家東門店
神戸市中央区中山手通1-4-13 コスモス東門1F
078-321-7888
座席 カウンター12席 テーブル4×6=24席
営業時間 平日11:30〜14:30 17:00〜23:00
     日祝11:30〜21:00
定休日 水曜日 祝日は営業
posted by さいとう at 11:49| Comment(8) | TrackBack(0) | 寿司

2006年07月15日

県民会館食堂


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県庁近くの県民会館地下の食堂です。ゆきさんに教えていただきました。ありがとうございました。


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入り口で食券を購入してテーブルに座ると食券をもぎりに来てくれます。昔、大丸やそごうの大食堂でもそんな感じでした。


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日替わりランチ 670円 (平日のみ・土日祝日は提供してません)
酢豚、ラーメン、春巻き、ライスとボリュームたっぷりです。


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ざるそば 530円
暑い夏はこれですね。その他のメニューはきつねうどん480円 チャーシューメン・焼きそば・焼き飯 各520円 ラーメンセット700円 カレーライス500円 カツカレー600円などとなっています。

県民会館食堂
神戸市中央区下山手通4-16-3
078-321-3572
座席 テーブル 4×20
営業時間 11:00〜19:00
定休日 県民会館の休業日
posted by さいとう at 17:38| Comment(8) | TrackBack(0) | 食堂

老房(ラオファン)


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三ノ宮駅の北、東急ハンズの西100mほどの「老房(ラオファン)」です。中華料理の老舗「神仙閣」の姉妹店です。お昼のランチはリーズナブルなお値段です。


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日替わりランチ 945円
メインは鶏肉のカシューナッツ炒めで春巻きがついていました。


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プレートランチB  1,575円
鶏肉のカシューナッツ炒め、エビマヨ、貝柱、揚げ点心など見た目も楽しく美味しい料理です。


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点心セット 1,575円
プレートランチBに点心と春巻きを追加した感じです。さらにいろいろ楽しめて良い感じです。



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色合いの美しい点心の3種盛です。


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デザートの杏仁豆腐 アイスコーヒー(別途料金210円)

老房(ラオファン)
神戸市中央区下山手通2-12-9
078-331-7050
座席 1階2階 計220席
営業時間 11:30〜15:00 17:00〜23:30 (L.O.22:30)
年中無休
posted by さいとう at 08:38| Comment(2) | TrackBack(0) | 中華料理

2006年07月14日

音松屋


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三宮・北野坂を北上し、らーめん太郎の手前を西に折れ、道なりに進んで左手に見えるのが、そばとうどんの店「音松屋」です。
毎月14日はうどんの日、28日はそばの日となっていて、お得なメニューが用意されています。
今日14日は「ざるうどん大盛り」が500円で提供されていました。


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ざるうどん大盛り 500円 (通常価格は750円)
湯がきたてのうどんはコシがあり、ツヤツヤ輝いて見えます。シコシコしていて、とっても美味しいです。


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肉うどん 700円
美味しいうどんに厳選素材の神戸牛を乗せた美味しいうどんです。美味しい上にとってもお得な価格です。

音松屋
神戸市中央区中山手通1-14-9
078-331-7681
座席 テーブル 4人掛け×2=8席
   座敷   3人掛け×1=3席 4人掛け×2=8席
営業時間 11:30〜18:00(売切れ次第終了)
定休日 日曜・祝日
posted by さいとう at 18:41| Comment(0) | TrackBack(0) | うどん

ホテル竹園芦屋 レストラン竹園別館


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JR芦屋駅北にある「ホテル竹園芦屋」はプロ野球の巨人や中日の常宿として知られていますが、直営の精肉販売店「本竹園」では但馬牛の販売を、直営レストラン「きく」「竹園別館」にて美味しい料理を提供していることでも有名です。今回は「ホテル竹園芦屋」から北へ徒歩3分程度の「竹園別館」のご紹介です。広い店内もランチタイムには近所の会社員や主婦で一杯になります。


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日替わりランチ 900円 コーヒー付は1,050円
この日の日替わりは牛しゃぶしゃぶセットでした。
但馬牛ステーキコースは6,300円からと値が張りますが、ランチタイム(平日・土曜のみ)はリーズナブルな各種定食が提供されています。

ホテル竹園芦屋 レストラン竹園別館
芦屋市船戸町5-24
0797-31-9910
URL http://www.takezono.net/
座席 1階カウンター10席 テーブル4×4
   2階テーブル4×10 2×4
営業時間 平日11:00〜14:30 17:00〜22:00
     土日祝 11:00〜22:00 
年中無休
posted by さいとう at 07:46| Comment(0) | TrackBack(0) | ステーキ

2006年07月13日

ひふみ食堂


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国体道路の田崎真珠(元あこや亭布引店)から東へ1本目の信号を北へすぐの場所にある「ひふみ食堂」です。創業は昭和43年のお店です。入り口左の赤提灯にお鍋の蓋がかぶさっているところは茶目っ気があります。店の中は結構奥行きがありテーブルの間隔もゆったり広々としています。
この店はすでにMSHIBATAさんが昨年10月22日に記事にしておられます。


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入ってすぐ右手におかずが並んでいます。焼き魚やフライ物など品数がとても多いです。刺身やサラダなどは冷蔵ショーケースに保存されています。


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ごはん大100円 味噌汁50円 さんま200円
合計350円と驚きの安さです。
ちなみにごはん中は90円 小は80円 豚汁100円と他店の半値以下の価格です。

ひふみ食堂
神戸市中央区旗塚通5-1-15
078-241-9646
座席 テーブル4×8 2×6
営業時間 8:30〜20:00
定休日 日曜日
posted by さいとう at 20:52| Comment(6) | TrackBack(0) | 食堂

cafe Cotton Field


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阪急岡本駅から西へ徒歩10分の洋食の店「cafe Cotton Field」です。甲南大学が近くにあるので学生や教授の利用が多いようです。創業は1975年ですが、現在の場所に移転して5年目になるそうです。


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ゲルトおばあちゃんのドイツ風カレーシチュー(パン・サラダ付)1,200円 (ランチタイムは1,100円)
30年以上前、ドイツ人のゲルトさんに作り方を手ほどきしていただいたというドイツの家庭料理なのだそうです。シチューはとろとろに煮込まれていて、とても
濃厚です。おおきなビーフとポテトのかたまりが入っています。とても素朴ですが美味しいシチューです。


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ハーブチキンのオムライス (サラダ・ドリンク付)1,200円 (ランチタイムは980円)
ハーブ鶏と新鮮な鶏卵を使った美味しいオムライスです。濃厚なハッシュドソースがかかっています。量は多めで、お腹一杯になります。

cafe Cotton Field
神戸市東灘区岡本3-13-12
078-412-0718
座席 テーブル4×4 2×2
営業時間 平日 10:00〜19:00 L.O.
     土日 10:30〜19:00 L.O.
定休日 祭日
posted by さいとう at 07:52| Comment(3) | TrackBack(0) | 洋食

2006年07月12日

ナダシンの餅 甲南店


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国道2号線田中交差点から南へ100mほどの「ナダシンの餅 甲南店」です。大福餅やおはぎでとても有名な店です。ナダシンの本店は大石の竹家ラーメンの近所にありますが、現在、製品のほとんどはこちらの甲南店の工場で製造しているそうです。


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値段は、おはぎ、草餅、あべかわが5個300円
大福餅が5個350円、水まんじゅうが6個350円、
桜餅が5個400円 わらび餅が190円などとなっています。いろいろ組み合わせたセットが並んでいます。


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白玉ぜんざい 1個170円
ピンクと白の餅が3個、寒天、小豆餡、みかんと彩りよくカップに収まっています。これが店先に並ぶと夏が来たという感じです。安いのに美味しくて、一度食べるとやみつきになります。配達帰りの某運送店のドライバーさんがまとめ買いしておられました。さすがプロ、美味しいものをよくご存知です。


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左 詰め合わせ 540円 右 水まんじゅう6個350円
大福餅、草餅、桜餅、おはぎの4種類の詰め合わせです。餡の甘さは控えめで、餅はとても柔らかくて美味しいです。長年変わらぬ伝統の味を買い求めるお客さんは多く、人気のある商品は売り切れることもしばしばです。


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水まんじゅう
小豆の餡と抹茶味の餡が上質の葛できれいに包まれています。見た目も美しく、口の中に入れるとプルプルした不思議な感覚を味わうことが出来るまんじゅうです。暑い夏によく冷やしていただくと、もう最高です。

ナダシンの餅 甲南店
神戸市東灘区甲南町3-1-28
078-451-3443
営業時間7:30〜18:00
定休日 水曜日

ナダシンの餅 大石本店
神戸市灘区下河原通3-1-8
078-881-1500
営業時間7:00〜18:00
定休日 月曜日(不定休)
posted by さいとう at 20:54| Comment(7) | TrackBack(1) | スイーツ

烏龍江


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元町駅から北へ徒歩5分ほど、鯉川筋の1本西で新生田道の手前にある「烏龍江」です。


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メニューの一例です。ギョーザ250円 豚足380円などお手頃価格です。


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お昼のサービスメニュー ラーメンと焼き飯 700円
11:00〜15:00のランチタイムはお得なセットがあります。ギョーザ定食など6種類すべて700円均一です。

烏龍江
神戸市中央区下山手通4-7-7 高田ビル1階
078-332-1666
座席 テーブル8×2 4×2 2×2
営業時間 11:00〜15:00 17:00〜22:00
年中無休
posted by さいとう at 07:41| Comment(5) | TrackBack(0) | 中華料理

2006年07月11日

梅春園


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三宮の東門街入り口から生田新道を挟んで南側にある台湾料理の店「梅春園」です。いつも横を通りながら気になっていた店です。


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左 腸詰 650円 右 ぎょうざ 2人前 (1人前は450円)
腸詰は香ばしくて美味しいです。香菜と一緒に食べると尚美味です。ここの餃子はシュウマイとワンタンの中間のような面白い形です。皮はもっちりタイプ、中には豚肉やニラがたっぷり詰まっています。一つ一つが大きくてボリュームがあります。このまま食べても美味しいし味噌ダレをつけて食べても良いです。


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汁そば 650円
鶏がらベースの醤油味スープに平打ち麺の組み合わせです。スープはしっかりお出汁が取れており麺はシコシコしていて美味です。


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汁ビーフン 650円
こちらは鶏がらベースの塩味スープにビーフンが入っています。とてもあっさりしていて締めの一杯にいいかもしれません。

梅春園
神戸市中央区北長狭通1-10-10
078-321-6736
座席 1階 カウンター12席
   2階 テーブル4×4=16席
営業時間 16:30〜23:00
定休日 日曜日
posted by さいとう at 20:39| Comment(7) | TrackBack(1) | 中華料理

2006年07月10日

吉林麺点


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湊川公園のミナエンタウンの中にある「君再来」からすぐ東にある「吉林麺点」です。こちらは手造りの豚まん・餃子・麺類などが主力の店です。


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水餃子1皿10個 500円
少し厚めの皮に豚肉・キャベツ・ニラなど具がたっぷり詰まっています。もっちりプリプリで美味しい餃子です。10個も食べると結構お腹一杯になります。


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ザージャン麺 500円
汁気はほとんど無くて、茹でたての平打ち麺に細切り葱とピリ辛味噌が乗っています。とてもシンプルですが、なかなかのものです。

吉林麺点
神戸市兵庫区新開地1-4-3
078-511-1212
座席 カウンター5席 テーブル4席×2
営業時間 10:30〜20:00
定休日 月曜日
posted by さいとう at 20:52| Comment(5) | TrackBack(0) | 中華料理

2006年07月09日

君再来


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湊川公園の真下のミナエンタウンの中にある中国とベトナムの家庭料理の店「君再来」です。お客さんは常連さんが多いようで、本当にアットホームな雰囲気でしかも安いのです。タンタン麺、焼ビーフンいずれも350円という嬉しい値段です。


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焼餃子(えびいり)7個350円
ややもっちりした皮に豚肉・海老・野菜類がたっぷり詰まった餃子です。 


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海鮮焼売3個250円  小龍包3個250円
黄色いのが焼売です。海老や貝柱が入った本格派です。小龍包は皮の中にきちんと熱々のおつゆが入っています。いずれも申し分の無いお味で低価格、お酒のあてとしても良いですね。

君再来
神戸市兵庫区新開地1-4-3
078-575-3143
座席 カウンター5席 テーブル4席×1
営業時間 11:30〜20:30
年中無休
posted by さいとう at 22:22| Comment(2) | TrackBack(0) | 中華料理

2006年07月08日

とんとん餃子湊川店


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東山商店街から荒田公園へ降りていく途中にある「とんとん餃子湊川店」です。カウンターは6席だけの店です。持ち帰りのお客さんが多いようです。


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焼ギョーザ1人前6個210円とリーズナブルなお値段です。1.5人前9個315円というのあります。1人前では足りないが2人前では多すぎるという時に良い感じです。


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焼ギョーザ 1.5人前9個315円
皮も具もすべて手造りです。薄めだけど、もちっとした食感の皮に具がたっぷり詰まっています。そのままでも美味しいしピリ辛味の味噌ダレにつけて食べてもいいです。20円増しで辛口ギョーザになります。


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揚ギョーザ 1人前6個210円
同じ餃子でも揚げると皮がパリッとして、全く違う味が楽しめます。

とんとん餃子湊川店
神戸市兵庫区荒田町4-28-1
078-511-1672
座席 カウンター6席
営業時間 10:00〜19:30
定休日 水曜日
posted by さいとう at 18:45| Comment(4) | TrackBack(0) | 餃子

2006年07月07日

まめ清


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六甲道駅北方の六甲本通商店街の中にある豆腐専門店「まめ清」です。「北海道産大豆」「六甲山系の水」「瀬戸内海産のにがり」を使用した豆腐を作っておられます。


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こちらの豆腐はとても品数が多いです。ゆず豆腐・ゆば包み豆腐・生麩まんじゅうなどもあります。


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豆乳は360cc210円 550cc330円となっています。


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あげさんやこんにゃくも品数豊富です。店内では豆乳ソフトクリーム(250円から)の販売もしています。


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左 きぬこし310円 右 揚げだし230円

職人さんが昔ながらの製法で一つ一つ丁寧に作った豆腐です。大豆本来の風味、甘み、うまみを感じます。豆腐自体に含まれる大豆成分が多いので型崩れしないでどっしりした感じです。そんな豆腐を使った揚げだし豆腐も美味です。

(後方の醤油の容器は大きさの比較用に置いたものです。)


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ざる豆腐 380円
竹で編んだざるの上に汲み上げ豆腐を盛り付けています。豆そのものの味が感じられる野趣あふれる逸品です。


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ゆば 420円
そのまま頂いても美味しいし、料理にも十分使えます。とてもしっかりしていて弾力のあるゆばです。

まめ清 六甲本店
神戸市灘区森後町3-5-1 六甲本通商店街内
078-846-6555
まめ清 有馬店
神戸市北区有馬町1175番地
078-903-3225

URL http://www.mamekiyo.jp
営業時間 10:00〜19:00
定休日 水曜日・日曜日
posted by さいとう at 20:54| Comment(0) | TrackBack(0) | とうふ

2006年07月06日

原豆腐店


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東山商店街の北の端から熊野橋にかけて「マルシン市場」があります。その市場の中にある「原豆腐店」です。こちらに店を構えて40年以上になるそうです。


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こちらのお店の豆腐や油あげには「北海道産鶴の子大豆」「赤穂産天然にがり」「純ミネラル水(磁化水)」を使用しておられるそうです。また独自に「高知県室戸沖海洋深層水」を使用した豆腐もあります。
こちらの店はwallさんに教えていただきました。美味しい情報ありがとうございました。


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作りたての新鮮な豆腐です。大豆本来の持つ旨みや甘みを味わうことが出来る本物の豆腐です。


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「ゆず豆腐」「しそ豆腐」「海洋深層水豆腐」の他に「ゆば豆腐」「黒胡麻豆腐」など美味しそうな豆腐が用意されています。豆腐の原料でもある濃厚な豆乳(200ml 100円)もあります。


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左 もめん豆腐200円  右 絹こし豆腐200円
口に入れてまず感じるのは豆腐自体に味があることです。豆腐は大豆から作られているので当然なのですが、大豆の持つ旨みや甘みを感じます。醤油などかけずにそのまま味わいたいです。昔ながらのニガリを使った手造り豆腐なので手間とコストがかかるそうですが、本当に美味しい豆腐ですので値段以上の価値があると思います。(後方の醤油の容器は大きさの比較用に置いたものです。)


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左 天然ゆず豆腐300円  右 天然しそ豆腐300円
こういう豆腐が並んでいると、つい買わずには居れなくなってきました。ゆずやしその香りがたまらないです。やはり何もつけずにそのままいただきましょう。


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左 海洋深層水豆腐400円  右 黒胡麻豆腐300円
今、脚光を浴びている海洋深層水を使った豆腐です。豊富なミネラル類を含んでいるそうです。黒胡麻豆腐は胡麻の独特の香りと舌触りが良い感じです。

原豆腐店
神戸市兵庫区東山町2-13 マルシン市場内
078-511-2581
営業時間 10:00〜18:00 売切れ次第終了
定休日 水曜日
posted by さいとう at 22:15| Comment(9) | TrackBack(0) | とうふ

2006年07月05日

洋食の店?なんじゃろ


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灘駅から西へ徒歩5分程度、国体道路沿いに位置する「洋食の店?なんじゃろ」です。結構人気のある店でいつも大勢のお客さんで賑わっています。以前は「涙の玉ネギボーイ」という名の店だったようで、店の前のベンチは当時の名残りです。


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初めて訪れる人は本当に「なんじゃろ」と首を傾げるかもしれませんが、いたって人気のある洋食屋さんですから安心して入ってください。


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定食からアラカルトメニューまで、比較的リーズナブルな値段です。


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日替わり 600円 鶏ムネ肉のカツレツと2種ソース
サクッと、とてもクリスピーなカツレツにカレー味とテミグラスソース風の2種類のソースがかかっています。ライスと味噌汁がついています。 

洋食の店?なんじゃろ
神戸市中央区宮本通2-1-39
078-242-2928
座席 カウンター6席 テーブル3×3=9席
営業時間 11:30〜15:00 17:00〜21:00
定休日 月曜日
posted by さいとう at 21:25| Comment(2) | TrackBack(0) | 洋食

2006年07月04日

メイシュウ


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三ノ宮駅から北東方向の二宮商店街の一角にある中国料理の「メイシュウ」です。オープンして6年目になるそうです。


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ランチタイムのシルソバ(ライス・ザーサイ付)630円
シルソバは日替わりです。訪問時は五目シルソバでした。
麺は平打ち麺、鶏がらベースのスープでした。海老・イカ・豚肉・野菜たっぷりの美味しいシルソバです。そのほかにも各種料理が用意されています。安くて美味しい料理を提供しているお店です。

メイシュウ
神戸市中央区琴ノ緒町3-4-10
078-221-2007
座席 カウンター4席 テーブル4×4
営業時間 11:30〜13:30 17:30〜01:00
年中無休
posted by さいとう at 23:03| Comment(2) | TrackBack(0) | 中華料理

2006年07月03日

蓮 北野坂店


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三ノ宮駅から北へ向かい、北野坂の1本東の通りにある上海料理の店「蓮(れん) 北野坂店」です。ランチタイムは2,100円で飲茶バイキングを実施しています。上海小龍包や海老餃子など50種類用意されているそうです。平日はオーダーバイキング、土日祝日は飲茶ワゴンが店内を巡回しているそうです。


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たぶんこんな感じ 香港の某店にて。現地では昔ながらのワゴンスタイルは絶滅寸前なので日本で飲茶ワゴンをやっているのは貴重かも。(写真のワゴンと記事の店とはまったく関係ありません。)
で、昼食にあまり時間をかけられないのでバイキングはパス。


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Aランチ 牛バラ肉と野菜煮込み 700円
日替わり1品(この日は厚揚げと野菜の炒めもの)+酢豚や八宝菜など8種類の中から1皿+ご飯+スープ+漬物で700円のお得なセットです。量も多くてお腹がふくれます。


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Aランチ 酢豚 700円
牛バラ肉も酢豚もいい味をしていました。お勧めの料理店です。

蓮 北野坂店
神戸市中央区加納町4-5-3
078-321-2178
URL http://www.chineseren.jp
座席 1階テーブル8×2 4×3 2×5 2階90席
営業時間 11:30〜14:30 17:00〜22:00 L.O.21:30
年中無休
posted by さいとう at 21:11| Comment(2) | TrackBack(0) | 中華料理

2006年07月02日

三田屋本店 やすらぎの郷


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神戸電鉄フラワータウン駅から北へ徒歩5分程度の「三田屋本店 やすらぎの郷」です。ステーキレストランの中に能楽堂があることで有名な店です。

ご存知とは思いますが現在三田屋と称する店は「株式会社三田屋本店」「株式会社三田屋」「株式会社はざま湖畔三田屋総本家」の3社あります。三田屋の前身は「廣岡商店」で、その後5人兄弟の長男が「株式会社丸優食品」を起こしましたが、四男の廣岡償治氏が「株式会社三田屋本店」を、五男の廣岡揮八郎氏が「株式会社三田屋」を設立して現在に至っているそうです。詳しくは「株式会社三田屋」のサイトをご覧ください。


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レストラン正面の能楽堂です。毎年5月から10月にかけて「蒔能」が上演されます。


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蒔能の上演が無いときでもピアノとサックスなどの演奏を楽しむことが出来ます。


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コースメニューの自家製ハムオードブル
上質のハムとオラオンサラダ(スライスオニオン・キャロットのすりおろしにドレッシングがたっぷりかかったもの)です。


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定番・ヘレステーキコース 5,800円
熱した鉄板の上に大量のニンニクが敷き詰められ、さらにレア状態のヘレ肉が乗っています。


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すかさず肉を鉄板の上に広げて、レアからウェルダンまで自分の好みに応じて焼いていきます。


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ロブスター料理 5,800円
こちらは伊勢海老とホタテの料理です。肉がどうも・・・という方はこちらが良いでしょう。


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デザートの自家製プディングです。デザートは日により替わります。
お値段が少し張りますが、自然環境豊かな落ち着いた雰囲気のレストランで、家族や友人と語らうのも良いと思います。

三田屋本店 やすらぎの郷
三田市武庫が丘7-5
0795-64-4151
座席 テーブル 300席以上
URL http://www.sandaya-honten.co.jp/
営業時間 11:30〜21:00 L.O.20:00
定休日 1月1日・2日
posted by さいとう at 21:29| Comment(0) | TrackBack(0) | ステーキ

2006年07月01日

漁師屋らーめん 六甲道店


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JR六甲道駅南東にすぐのラーメン店「漁師屋らーめん 六甲道店」です。JR高架南の道路を東へ100mほどの場所です。新開地の本店、芦屋店に次いで3店舗目の店として平成18年5月23日にオープンしたそうです。


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チャーシューメン 800円
麺は中細麺と極細玉子麺の2種類から選べます。今回は極細麺を選びました。程よい硬さに茹で上がった麺と魚介系のスープがよく合います。スープにはキャベツも入っていて、その甘みも良く出ています。チャーシューは柔らかく煮込まれていてトロトロに仕上がっています。とても美味しいですよ。

その他の主なメニュー
漁師屋らーめん  600円
味噌らーめん   700円
味噌チャーシュー 900円
魚潮ラーメン   600円
ピビン麺     800円
味付玉子     100円
替え玉      100円

六甲道周辺はラーメン店がひしめく激戦地区ですが新たな楽しみができました。

漁師屋らーめん 六甲道店
神戸市灘区深田町3-5-2
078-811-3336
座席 カウンター9席
営業時間 11:00〜15:00  17:00〜01:00
定休日 火曜日
posted by さいとう at 18:32| Comment(0) | TrackBack(0) | ラーメン

日の出もり家


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阪神新在家駅前シリーズ第3弾です。駅の北東方向にすぐの便利な場所にある「日の出もり家」です。お好み焼き・うどん・丼・定食類など何でもあります。明石焼やイカ焼も有名なようです。店内はとても広くて1階は60名以上、2階は100名以上の宴会が開けそうです。


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オーダーは素早く厨房に通され、超手際よく調理されて息つく暇も無く料理が運ばれてきます。


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そば焼大盛定食(豚) 800円
量が多くて、しかも美味しい。キャベツと豚肉の量も多いです。熱した鉄板の上に乗っているのでなかなか冷めません。


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明石焼 400円
お出汁で食べる明石の玉子焼きスタイルです。タコは大きくて玉子もたっぷり使っていて味も抜群です。


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ニクテンすじ入り しょうゆ味 500円
高砂名物ニクテンです。柔らかく煮込まれたすじ肉が入っていてこれも何気に美味しいです。ソースと醤油が選べます。


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焼餃子350円
10個入りでこのお値段です。皮はカリッと中の具はしんなりと仕上がっています。ビールや酒のあてにどうぞ。

日の出もり家
神戸市灘区友田町3-2-4
078-851-3279
座席 1階 テーブル10×3 4×8 2×1
   2階 100名くらい収容できそうです。
営業時間 11:00〜21:00
定休日 毎月4.13.20.26日 盆と年末年始は変わります。
posted by さいとう at 10:11| Comment(5) | TrackBack(0) | 食堂